当前位置: 科技教育 >科研项目

技术革命,遏制非法砍伐

2015-12-02来源:腾讯科技

人类的未来与森林密切相关。森林的社会和经济效益对实现可持续的世纪至关重要。对未来的承诺的一个关键的试金石是应对日益增长的全球威胁:非法砍伐和非法木材贸易。

森林是生物多样性和人类生计的重要来源。超过16亿的人口依赖森林为生,包括6千万完全依赖森林的土著居民。它们还是天然的碳存储系统和对抗气候变化的重要盟友。它们是巨大的、天然的水利设施,帮助存储和释放湖泊和河流的淡水。

虽然森林采伐速度在一些地方正在放缓,如巴西,但是这一数字仍然过高。消失的森林可以吸收17%人造温室气体以及超过50%的船舶、航空和陆地运输的温室气体排放。

全球森林的有组织犯罪

越来越多的证据表明,这些损失和排放与主要的热带地区国家(亚马孙盆地、刚果盆地和东南亚地区)的非法砍伐和有组织犯罪网络密切相关。

事实上,联合国环境规划署(以下简称“环境署”)和国际刑警组织(INTERPOL)最近的一份报告 - 《绿色碳:黑色贸易》显示,据估计非法砍伐占这些地区所有砍伐的50%-90% - 全球范围内,每年的非法贸易值高达300亿到1000亿美元。

非法交易,包括贿赂,甚至利用黑客攻击政府数据库,也变得越来越复杂。伐木工和经销商通过快速的改变地区和国家来避免当地和国际刑警的检查和追捕,和合法砍伐的木材混合,或者以野生森林木材假冒种植园木材。

随着与森林有关的有组织犯罪活动的日益增加,各种犯罪如谋杀也在日益上升。日益增长的犯罪集团参与,应得到社区、企业、环保人士和所有森林利益相关者的重视。

但也有好消息,可能最终帮助打击犯罪和偷盗自然资源的是“穷人们”。

环境署《全球环境展望-5》指出了森林砍伐率的下降趋势。巴西亚马孙河流域从每年的25,000平方公里下降到5,000平方公里,根源于更强有力的执法力度。与此同时,印尼总统苏西洛已暂停开采新森林空地,帮助减少这些地区的森林砍伐和非法贸易活动。

一些公司企业也开始积极地响应这一号召。最近,亚洲浆纸业有限公司宣布不再购买砍伐自然森林的木材。

国际刑警组织和环境署,通过建立在挪威的全球资源信息数据库,建立了一个被称为森林执法援助的试点项目,开发打击有组织犯罪的国际系统。

进入技术革命

最后一块拼图可能是紧迫的 – 快速的,在线预警滥伐森林,尤其是偏远地区。

到目前为止,通过卫星图像可以看到的砍伐森林已经是很久之前的犯罪事实。牛群已经放牧,非法油棕榈种植园已经建立,财政支持的生态系统服务公司已经支付(现在已经退化和丢失)。根据陆地卫星数据绘制的最新的印尼森林地图,从收集数据到线上运行共花费了三年的时间。这是不同寻常的,因为通常需要三到五年的时间绘制国家森林覆盖图。

在由世界资源研究所(WRI)发起的创新合作伙伴关系的帮助下,这一切即将改变!该项目合作伙伴包括环境署,以及全球各地的企业和非政府组织。

今年晚些时候发布的全球森林观察2.0系统,将利用遥感技术在一个用户友好的平台上显示高分辨率、接近实时的森林砍伐地图。该系统将提供全球森林砍伐预警来识别非法砍伐和滥伐森林的热点地区。

全球森林观察2.0技术具有潜在的民主化森林管理和保护。可以想象,当一个分析师通过社交媒体从雅加达的一个森林保护组织接收到正在发生的砍伐森林的预警,然后他马上通知位置上方的当局拍照并上传,开始保护被砍伐的森林和逮捕非法伐木者。

或者想象,一个重要的跨国公司负责可持续发展的副总裁如何确保公司从可靠的供应商处购买合法的棕榈油。她关心的是厄瓜多尔的供应商的种植园是否位于重要的森林栖息地。她在线访问新系统并发现原始森林中关键的禁地走廊已被清除。该公司可立即暂停其购买计划并使用这些信息来面对供应商。

只有时间才会告诉我们,这些技术将真正的改变游戏规则。但是,作为全球第一次庆祝国际森林日,它将鼓励这些强大的联盟,政府、企业、民间社会组织和执法机构共同呼吁反对非法砍伐。是时候把健康的森林和绿色经济还到人们的手中了。