当前位置: 科技教育 >科研项目

新加坡绿化运动迈入下一个50年

2015-11-29来源:联合早报

50年前的这一天,同样是在荷兰村一带,新加坡建国总理李光耀首次种下一棵黄牛木,开启了他一手推动的植树运动。半个世纪后,他在荷兰村公园种下另一棵雨树,标志着本地绿化运动进入新的篇章。

《联合早报》网站报道,新加坡第一任总理李光耀昨天傍晚在植树后接受记者访问时说,他认为推动了50年的绿化运动,最大的成就感就是让新加坡变成了一个更美好的地方。他说,“如果我们把所有的树和马路边的植物都移走,剩下的将是一个沉闷和难看的新加坡。”

有记者问他,下一个50年,他希望看到什么样的新加坡?

李光耀以一贯直接和坦率的风格回答说:“50年前,谁也没有料到新加坡会走到今天这样。如果我现在去预测50年后的事,将是非常愚蠢的。

昨天对新加坡的绿化史来说是很有纪念性的一天,在1963年的这一天,李光耀在花拉圈(荷兰村一带)种下一棵黄牛木。当时恰逢干旱期,而李光耀植树不仅象征为新加坡祈求雨水驱走干旱,更是全国植树运动的开端,本地绿化运动的开始。过后他每年都到全岛各处,特别是他负责的丹戎巴葛区和丹戎巴葛集选区内种树。

为了纪念植树运动50周年,新加坡国家公园局推展了“纪念1963植树计划”,呼吁公众和企业根据现有“个人植树计划”(Plant-A-Tree programme),在全岛各处种植1963棵树。每棵树的领养费为200元,收到的款项将全额捐给“花园城市基金”(Garden City Fund)。

李光耀昨天在荷兰村公园所种植的雨树,就是这1963棵树中的第一棵。

年近90的李光耀气色很好,兴致也很高。原本主办当局安排负责这一区的议员,社会及家庭发展部代部长陈振声铲土,李光耀浇水,但李光耀坚持这两件活他都要亲自参与。

纪念1963植树计划已经筹得超过47万元,所有的树已经被近70个机构和学校,以及36人以个人名义领养。

新加坡公园局局长潘康源指出,其实筹款并不是这个活动的重点,事实上所筹得的款项还不够补贴公园局照顾这1963棵树的费用。重要的是国人的积极参与。

他说:“50年前,绿化是由上至下的概念。李光耀先生热心推动,当年也下达了明确的指示,成就了花园城市。我们要向前迈进,朝花园里的城市前进,就需要每个人都抱持这个愿景,而不仅是一小群人而已。”

在所有参与机构当中,汇丰银行领养最多,共250棵,下来就是星和与新电信,各领养了100棵树。

汇丰银行公共事务副总裁吴广益说:“我们希望通过这个活动来联系员工以及商业伙伴一起共襄盛举。其实,国家领导人在50年前就有这个远见很不简单,我们希望为绿化尽一分力,让它延续下去。”