当前位置: 林业产业 >加工贸易

比全球平均增长高一倍新加坡家具产值年均增长15%

2015-11-29来源:早报网

全球家具制造产值自2002年起每年取得6至8%增长,新加坡的家具产值则平均每年取得15%增长,比全球平均增长高出近一倍

目前全球家具制造产值达2650亿美元以上,而全球家具产业近10年来也历经显著变化,亚洲占全球家具出口的份额自1996年的18%增至2005年的30%,欧洲份额同期却自66%减至54%。

贸工部长林勋强在国际家具中心(Interna- tional Furniture Centre,简称IFC)开幕仪式上指出,本地家具制造商乐观表示接下来几年能够达到一年20%的增长。

目前,新加坡在全球家具出口市场的占有率为0.7%。新加坡家具工业理事会(SFIC)会长黄颂仁预计这个市场占有率在2015年将增至1%,林勋强却定下2%的目标,指出若大家采纳创新与设计、品牌塑造与国际化这三个策略,这个目标其实近在咫尺。

林勋强说:“本地家具业在全球市场的增长可归功于两个因素。首先,本地家具公司在生产具创意与高素质产品的能力上获得国际认可。更重要的是,他们是非常可靠的合作伙伴。”

“目前本地家具业面临两方面的强大竞争。第一个是历史悠久的欧洲和美国制造商所出产的高素质与设计唯美的家具。另一个则是新兴市场的大众家具制造商所采纳的积极削价策略。此外,另一大挑战是如何达到环境持续力(environmental sus- tainability)。”

为了保持竞争力,林勋强指出本地家具公司可采用创新与设计为区别产品的主要策略。例如,设计师能够利用本地独有的种族传统设计出独特的家具。由于本地市场较小,国际化也成了本地企业不可或缺的策略之一。