当前位置: 林业产业 >加工贸易

广东果蔬对新加坡出口大增

2015-11-29来源:林业信息网

自2004年6月3日中国、泰国与新加坡签署协议,将原有的中泰两国果蔬“零关税”安排扩展至中、泰、新三国后,广东口岸对新加坡蔬菜水果贸易大幅增长。据广东省拱北海关统计,今年6月—8月,广东口岸对新加坡蔬菜水果贸易额达216.6万美元,比去年同期增长33.2%。

今年1月—5月广东口岸对新加坡蔬菜水果出口272.1万美元,减少66.9%,月度出口增长率均为负数。然而进入与新加坡签订的零关税协议后,广东口岸对新加坡蔬菜水果出口立即扭转颓势,6月份即出现25.8%的正增长。8月份,出口增至61.1万美元,增长61.4%,月度出口增长速度为今年以来的最高峰。

据了解,广东对新加坡果蔬贸易均为出口。今年6月—8月,广东口岸对新加坡出口蔬菜164.6万美元,增长1.8倍,占同期广东口岸对新加坡出口蔬菜水果总值的74%。

值得注意的是,虽然今年6月—8月广东口岸以一般贸易方式对新加坡出口蔬菜水果仍占到主流,但仅占出口总值的5.2%的加工贸易出口增速却高达3.9倍。

今年6至8月份广东口岸对新加坡蔬菜水果贸易大幅增长主要原因有二。其一,近几年新加坡蔬菜生产基本维持在每年1.6万吨—1.9万吨,约占新加坡需求总量的5.5%,市场需求缺口极大,需要大量进口蔬菜以保证市场供应。其二,零关税措施的实施,降低了广东口岸对新加坡蔬菜水果的出口成本,提高了我蔬菜水果在新加坡市场的竞争力,从而促进了广东口岸对新加坡蔬菜水果的出口。后者可以认为是导致广东出口至新加坡果蔬急速回升的直接原因。