当前位置: 生态建设 >植树造林

新加坡的绿化

2015-12-02来源:互联网

新加坡是个城市小国,独立前杂草丛生,沼泽地多,独立后在城市化过程中很注重绿化,避免白色水泥化,如今已是世界著名的花园城市,葱绿成荫,常年开花,城市绿化率达50%多,人工绿化面积达到每千人10.5亩,园林面积达到9500多公顷,占国土的近八分之一,其主要做法有:

1、全面发动,持续不懈。古人说十年树木,百年树林,早在独立前的1963年时任总理李光耀提出了绿化新加坡、建设花园城市的构思,开办园艺课程,灌输国民的绿化理念,发动国民植树种草,绿化道路,建造公园,并把11月6日定为植树节,扩大国民参与度,推行公园认养、社区园艺、公园守望等计划,不断提高绿化等级,大力发展邻里公园、区域公园、城市公园、高地公园、历史公园、海滨公园、自然公园、植物园等各有特色的多类型公园,建设6米宽的公园连道,力求把所有公园串联起来,目前已达70公里长。2006年开始还每两年举办花园节,吸引国外游客来新加坡。

2、建立专门机构,专业养护管理。为建设花园城市,新加坡专门成立国家公园局,打造一支专业队伍,负责绿化的计划、开发、养护、管理、指导、培训、研究、监督,制定每年的绿化指标和园林绿化的规划蓝图,实施各项园林和绿化工程。并为2000株乔木和8000株灌木建立了信息资料数据库,每两年检查一次,实行电脑化管理。随着绿化面积的扩大和绿化要求的提高,后来国家公园局把更多精力转向规划、指导、监督、科研,而具体的养护管理就交给了承包商。

3、合理布局,注重特色。为了使绿化后既成为旅游景点,又能美化国民的工作、生活环境,新加坡很讲究绿化布局,在中央、东北、西北等不同区域建立了四个自然保护区,禁止开发,保留原始的热带雨林;在东部和西南部又建立了两个树木保存区,砍伐树木必须经过批准。这样全国每一个大区域都有一大块自然保护区和树林。同时,中心城区和政府组屋区每隔一个小区域都要保留一块空地开辟成小公园,确保绿化分布均匀,错落有致,自然和谐,形成花园里的城市格局,以体现别具一格的新加坡特色。

4、结合国情,科学绿化。针对新加坡地处赤道附近的特点,按速生高大、枝叶茂盛、遮阳躲雨、不折枝、不容易落叶的要求,引进和培育相结合,种植适宜的多品种树木。由于新加坡属酸性土地,降雨多,表土流失大,种草不绿,便聘请澳大利亚、新西兰专家来指导,用掺拌石灰的办法中和土质,解决草坪不绿的问题。还引进各种花卉观赏植物和香花、果树,种植多品种花卉和果树,确保常年开花、葱绿。大力推广园艺养护机械化作业,不断提高生产力水平。

5、垂直绿化,立体发展。为了有效利用空间,新加坡千方百计在桥下、桥边、路边、墙顶和墙边进行绿化,种植攀缘和藤本植物或设计专门附着设施开展垂直绿化,并把垂直绿化面积也记作平面绿化面积,提高垂直绿化的积极性。有的还在房屋的顶层开发生态绿化,向立体化发展,提高覆盖率。