当前位置: 生态建设 >植树造林

新加坡城市绿化追求“自然生态”

2015-11-29来源:中国绿色时报

新加坡国土面积很小,森林面积更小,但是却不缺少绿色。新加坡自1965年独立后,经过30多年的园林绿化和花园城市建设,已经发展为一座花园城市,实现了“热带最佳园林城市”的目标。进入21世纪后,新加坡并不满足于地面绿化,正在努力建设“空中花园”,推广垂直绿化。而且,新加坡城市绿化从以前只追求有荫有绿,发展到现在追求生物多样性,不仅从温带引进了更多种类的花卉和禽鸟,国家公园局还刻意引进了能吸引鸟、蝴蝶和蜻蜓的树种,以及各种颜色的蝴蝶和鸟类,营造类似自然的生态环境。目前,新加坡有3900多个树种、295种蝴蝶、117种蜻蜓,每年有360多种鸟飞到新加坡。新加坡的生物多样性程度和自然保护区已相差不大,而且自然保护区就设在新加坡的中心位置。

新加坡位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,国土面积只有714.3平方公里,由新加坡岛及附近63个小岛组成,其中新加坡岛占全国面积的88.5%。新加坡地处赤道附近,属热带海洋性气候,常年高温潮湿多雨。

新加坡的森林面积仅有2339公顷,森林覆盖率仅为3%。森林主要集中在新加坡岛中部的武吉知马自然保护区。新加坡森林面积很少,仅有的森林全部被划为保护区,用于生物多样性保护。因此,新加坡不生产工业原木。森林全部属于公有,由公共管理部门负责管理。

新加坡建有4处自然保护区,总面积约为3144公顷。其中,中央集水区自然保护区面积最大,占地2889公顷,位于新加坡岛的中心,构成一个巨大的绿肺。但是,该保护区大部分原始森林已遭砍伐,现在的林木多为人工补种。

武吉知马自然保护区占地164公顷,距离市中心约12公里,是新加坡最大的原始森林保护区之一,这里的树木种类之多甚至超过了整个北美洲。保护区的中心是海拔164.3米的武吉知马山,也是新加坡的制高点。保护区内有各种珍奇鸟类、蝴蝶、猴子、松鼠、猫猴等动物,以及食虫植物。

双溪部落自然保护区占地87公顷,位于新加坡西北部,临近柔佛海峡。这是一处以湿地为主的自然地带,由于候鸟在此越冬而受到重视,1989年由新加坡国家发展部划为自然保留区,将原有的渔牧业者迁出后建成自然公园,1993年12月6日公园正式开放。

拉柏多自然保护区常被人们称之为“拉柏多公园”,坐落于新加坡南部的沿海地区,成立于2002年,占地面积约4公顷(10英亩),因海岸悬崖和茂盛的次生森林而知名。

新加坡国家发展部下设的国家公园局负责管理自然保护区、公园及城市园林绿化工作。为保证各项建设与景观建设协调,不管政府还是私人工程都必须报经国家公园局批准,并按照批准的计划实施。伐木和景观建设也必须经国家公园局批准。

目前,国家公园局管理着4716公顷的公园和绿地,包括80.3万株乔木和630万株灌木。现在,新加坡每1000人拥有绿地0.6公顷,建设目标是0.8公顷。另外,为把主要的公园和自然保护区等联结起来,国家公园局从1992年开始进行了绿色廊道建设。

新加坡是一个林产品进口国,由于森林全部划为生物多样性保护林,所以不生产工业原木。工业原料主要靠进口,锯材、人造板、纸和纸板等林产品生产量不大。