当前位置: 生态建设 >植树造林

新加坡发生470起森林火灾

2015-11-29来源:中国新闻网

因为气候干燥、天气酷热,新加坡今年以来发生多起丛林火灾,严重影响社会生态。为此,新加坡政府正在采取措施,应对高温干旱天气造成的丛林野火频发局面。

据新加坡民防部队统计,今年以来,共发生四百七十起森林火灾,比去年同期的一百四十多起多出两倍,是新加坡过去五年以来的最高点。

民防部队指出,新加坡今年以来,在一、二月共发生四百七十起林火案件,平均一天就有十到十五起丛林火灾,大部分都是因为气候干燥、天气酷热所致。

自一月二十日以来,新加坡经历了少见的高温干旱天气,白天平均气温三十三摄氏度以上,二月份前二十三天的总降雨量只有一点二毫米。

目前,新加坡有关部门采取的措施有:在火灾多发地区清除干枯的植物,使灌木丛与建筑物之间形成十米宽的防火带;将空置土地与公寓之间的沙土缓冲地带由十米拓宽至十五米;清理农田里废弃不用的棚屋;新加坡民防部队在火灾多发地区加强巡逻等。

据新加坡国家环境局气象署预测,本月底至三月初,新加坡将出现阵雨天气,目前的高温干旱气候有望得到缓解。