当前位置: 生态多样性 >自然保护区

200年后犀鸟重返新加坡

2015-12-02来源:互联网

在新加坡消失了200多年的犀鸟又回来了。为了让它们能在新加坡长住下去,研究团体从4年前开始为它们建人造鸟窝,而它们也欣然安家落户,从原来的一对,繁衍到现在的20多对。

据新加坡《联合早报》报道,犀鸟本是新加坡土生土长的鸟类,但到了19世纪中期却因被捕猎及栖息地消失等原因而在新加坡绝迹。没想到14年前有一对黑白斑犀鸟(又称冠斑犀鸟)飞回新加坡乌敏岛,让新加坡爱鸟者惊喜万分。

但要让它们迅速变成儿孙满堂的犀鸟群却相当不容易,因为每对犀鸟一年只产一窝幼鸟,在自然情况下,最多只有3只雏鸟能长到成年。因此,新加坡国家公园局联合新加坡野生动物保护机构、南洋理工大学等展开“新加坡犀鸟研究”项目,希望能借助科学的方法,帮助犀鸟重新在新加坡传宗接代。

犀鸟巢必须筑在巨型树木的树洞里,但新加坡巨型树木已越来越少,再加上犀鸟对地盘特别敏感,只要有其他犀鸟或动物侵入500米~1000米之内(人类除外),雄鸟就会用喙琢到敌人退出领地为止。所以,犀鸟们的巢必须相当分散。研究团队决定用木头为它们建造比较宽敞的人造鸟窝。

2005年~2008年,研究团队不断改进并加建鸟窝,现在乌敏岛已有22间人造犀鸟窝。乌敏岛的犀鸟们在2004年只产下5只雏鸟,2008年却猛增到12只。目前,岛上已有40只~50只犀鸟,而第一批在人造鸟窝里出生的犀鸟2009年也该成年了,研究人员已经为这些即将新婚的犀鸟多建了4间房子。

犀鸟的神秘特点之一就是雌鸟虽然一次可以产下4个蛋,但最多只能有3个后代得以成年,并继续繁殖,科学界曾怀疑雏鸟们在窝里自相残杀,只有最强的雏鸟才能活下来延续犀鸟家族的“香火”。然而,从来没有人能够证实这一点,因为雌鸟一旦开始准备产卵,就进入“自闭”状态,不但完全不出窝,而且还会用泥土、唾液和木瓜等把洞口封起来,只留一个开口,让雄鸟往里面递食

为了弄清鸟窝里到底发生了什么事情,研究人员在第四代人造鸟窝里装了一架高清晰红外线摄像机,外面也有一部摄像机,可以分别记录雌雄鸟的行为。研究人员还在鸟窝里外都安装了湿度及温度探测器。观察结果让负责这个项目的法国鸟类繁殖与保护专家克勒马德感到很意外,因为雏鸟并没有互相残杀,而是它们的母亲选择性地不喂最后孵出的那一只,也就是体形最小的那一只,任其饿死,或直接把它吃掉。这也是犀鸟科研界第一次解开这个迷团。

犀鸟小档案

全球有54种犀鸟,其中23种在非洲、31种在亚洲的热带或亚热带地区。犀鸟终身一夫一妻制,除非配偶死亡,否则不会“出轨”。它们的主要食物是香蕉、木瓜、棕榈果及蜘蛛、蜥蜴、昆虫等,有时也会吃蝙蝠、鸽子、蜗牛。每年12月底,雌鸟入住雄鸟准备好的鸟窝,2月开始产卵,3月幼鸟孵出,4月雌雄鸟会用小量食物把雏鸟诱引到窝外。4年后,雏鸟才算成年,开始繁殖。