当前位置: 生态多样性 >自然保护区

新加坡如何“变绿”

2015-11-29来源:互联网

新加坡是世界闻名的“花园城市”,绿化覆盖率达到50%左右,人工绿化面积达到每千人10.5亩,园林面积达到9500多公顷,占国土的近八分之一。而这样的“绿化成绩”绝非先天使然,新加坡在独立前其实也只是个杂草丛生,沼泽地多,居住环境恶劣的小国家而已。经过几代人的努力,新加坡早已实现了“华丽转身”,骄傲地打上了“绿色”的标签。

新加坡的“变绿”得益于自上而下的长远和全局规划。早在1963年新加坡独立前,时任总理李光耀就提出了“绿化新加坡、建设花园城市”的构想。

时任新加坡总理李光耀于1963年提出了“绿化新加坡、建设花园城市”的构想,他认为环境的改变可以逐步地提升人民素质和生活品质。1965年建国后不久,新加坡政府就确立了建设“花园城市”的规划目标。在人口密度大,土地资源十分紧缺的情况下,提出了人均8平方米绿地的指标,并要求见缝插绿,大力发展城市空间立体绿化,不断提高城市的绿化覆盖率。

在之后的约半个世纪里,新加坡政府始终坚持着“绿化新加坡”的目标,在不同的发展阶段制定了不同的具体规划并严格实施。对区域性公园、绿化带、街心邻里公园,停车场、高速路、人行道、高架桥、楼房立面等的绿化位置、面积、标准、责任人等都逐步设立了明确规定,如60年代制定了每个镇区中心有一个10公顷的公园的规划;80年代制定了将5%的土地设为自然保护区的规划等。

绿化用地和城市用水、轨道交通等系统一样被纳入了新加坡的全局规划之中,这极大地保证了新加坡绿化实施的可行性。

新加坡的绿化成就是政府动员和全民参与的结果,而全体市民也相对公平地成为了享受这一成果的获益者。

新加坡的政府工作人员和普通市民都坚持参加一年一度的植树运动,仅1971年的“全民植树节”就种下了3万多棵树;各居住小区、学校、企业都有自己养护的绿地,政府所有的绿化工程都会征求市民的意见和建议;政府还鼓励市民承包或租赁公共绿地、花木、公园设施,推行全民管理的方式,形成了全民共同养护绿化设施的机制。

在新加坡,绿化的布局也讲求公平。全国每个大区域都有一大块自然保护区和树林。新加坡在中央、东北、西北等不同区域建立了四个自然保护区,禁止开发,保留原始的热带雨林;在东部和西南部又建立了两个树木保存区,砍伐树木必须经过批准。这使全国每一个大区域都有一大块自然保护区和树林。同时,中心城区和政府组屋区每隔一个小区域都要保留一块空地开辟成小公园,确保绿化分布均匀,这种布局既使整个城市格局均衡有序,也使市民感受到了绿化上的公平。