当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

双溪布洛湿地保护区

2015-11-29来源:百度百科

双溪布洛湿地保护区坐落于岛屿西北部,在这片占地 87 公顷的沼泽地区,游客可以观赏到独特的候鸟群;每当冬天到来,候鸟由远至西伯利亚的北国飞向南半球温暖的澳大利亚,这里就成为了它们漫长旅途中的休息站。这片湿地地区还孕育了众多野生动物与繁茂的植物。游客可以看到栖息于此的螃蟹、弹涂鱼、异形海蛄虾等小动物,还可以从分布于公园各处的观察站观赏到各种鸟类与动物。双溪布洛湿地保护区于 1989 年被政府列为自然公园,随后于 1993 年开始向公众开放,凭借汇丰银行等企业的支持,这里得以一直维持着自然清新的环境。保护区内还设有一间艺术馆并开设了绘画课,游客可尽情体验自然山水间的艺术创作。

双溪布洛湿地保护区(Sungei Buloh Wetland Reserve)是位于新加坡西北部的一个重要的自然保护区。而且,这个保护区还是新加坡第一个,也是唯一一个受保护的沼泽自然公园。在这个面积达130公顷的自然保护区里栖居着超过500种热带动植物,是候鸟途经东亚的主要中途停留站。2003年时,该保护区被列入东南亚国家联盟(东盟)遗产公园(ASEAN Heritage Park)。

曾经的一个连听都没听过的自然区域,在1986年被马来自然社新加坡分支(Singapore Branch of the Malayan Nature Society)指定进行保护之后立刻名声鹤立。每年冬季,这里一直都是来自于西伯利亚前往澳大利亚候鸟在途中的一个重要中转站。于是新加坡政府于1989年拨出了0.87平方公里面积的一片区域,并给予了自然公园的地位。1993年12月6日,双溪布洛湿地保护区正式对公众开放。

在保护区开放后的很多年里,这里一直都是新加坡乃至世界其他国家游客喜爱并给予支持的地方。从1993年年底开放,到1994年结束仅仅一年的时间里,这里就接待了10万游客。1997年,公园得到HSBC的资金帮助,建立了教育基金用以支持发展自然保护计划。1999年,伍德兰中级学校(Woodlands Secondary School)成为了该公园的第一所加入该保护计划的学校。随后在2001年和2002年中,联邦中级学校(Commonwealth Secondary School)和希尔格如弗中级学校(Hillgrove Secondary School)也先后加入到这个计划中。

在双溪布洛湿地保护区成立15周年之际,新加坡国家公园局决定对保护区进行大规模重新规划。重新规划后,双溪布洛将划分为四大活动区:互动活动区、探索活动区、专家活动区及限制保育区。

进入这个保护区,除了能看到很多鸟类以外,园中精心建造的亭台楼阁和行人走道让也游客能从近处观赏园内动植物。