当前位置: 生态系统 >森林生态系统

世界林业大会

2015-11-29来源:互联网

第十四届世界林业大会将于9月7日-11日在南非德班举行,大会的核心主题是“森林与人类:投资可持续的未来”,其内涵是,投资林业就是投资人类,也就是投资可持续发展。大会将强调森林在增加收入、创造就业与公平,以及在缓解气候变化、保护生物多样性和涵养水源等方面的重要作用。大会还将探索森林治理结构,以更好地实施各类森林的可持续管理。

由于森林在缓解贫困、保障食品和营养安全、解决气候变化问题、保护水源、生产可再生能源和改善城市环境中的重要性日益突显,投资森林的机会不断增加,投资森林将成为一种非常具有前景的投资。

大会将聚焦6个主题,开展林业科学技术研讨会、会前活动、特别活动、边会、圆桌讨论会等丰富多彩的活动。

主题一:森林促进社会经济发展、保障食品安全

这一主题关注的焦点是,以人为核心,增加森林收入、改善食品安全和人类营养;将社区和人们组织起来,在更大的地区范围内发展林业;让妇女和年轻人参与森林可持续管理;将森林和树木作为社会经济可持续发展的动力;有效管理与森林相关的各种冲突;保护并合理利用野生动植物资源,改善当地生计。

充分认识森林的文化和休闲娱乐作用,提高公众对森林的认知,包括与森林相关的传统知识,考古学、人类学与森林、艺术与森林等。

核算森林的多种效益,如森林在国民经济中的效益、森林与生物经济、森林与环境服务等。

主题二:增强森林抗灾减灾能力

森林是环境变化的缓冲器,具有减缓自然灾害的能力。改善森林管理,可以增强森林对气候变化的适应能力以及缓解气候变化的能力,充分发挥森林在涵养水源、保持水土和保护生物多样性中的作用;同时,增强森林自身应对自然灾害的能力,如,恢复干旱森林的适应性;增强森林对病虫害、林火和洪涝灾害的适应性等。

主题三:统筹森林及其他土地利用

统筹安排森林及其他土地利用主题涉及两方面的问题:

一是如何发挥森林在可持续景观中的重要作用。如,消除导致毁林和森林退化的因素;恢复森林景观;造林及森林可持续管理

二是如何将景观管理方法整合起来,寻找林业、农业、水和能源彼此间的协同作用;发挥农用林业的功能;充分发挥城市森林在燃料、食品以及提供环境和社会服务方面的作用。

主题四:鼓励林产品创新和可持续贸易

通过创新和生物技术开发利用,使来自可持续管理森林的产品种类更加丰富多彩。如,能源、木材产品、木材在基础建设和建筑中的利用、生物材料与纳米材料、非木质林产品等。

在国家、地区和国家之间开展可持续贸易,为产品与市场牵线搭桥;改善贸易透明度;开展认证及其影响评估。

主题五:开展森林监测为决策提供依据

开展森林监测能够获取森林、林业状况等基础信息,为森林管理决策提供依据。如:开发国家森林监测系统;收集森林政策与治理信息;为数据收集与分享创新技术;遥感技术应用;开放源码应用软件;让小林场主获得相关技术和信息;为联合国气候变化框架公约提供森林和其他土地利用方面的信息。

主题六:加强能力建设改善森林治理

在2015后全球发展议程通过后,林业与其他行业一样,将进入一个可持续发展新纪元,能力建设对于充分发挥林业在可持续发展中的作用至关重要。能力建设主要有科技能力、知识和交流等,具体涉及以下内容:增强所有水平上的公共机构的能力,应用传统和土著知识,推动可持续森林管理的多方参与和伙伴关系,使林业教育和研究适应新的实际需求,促进林业现代化和林业培训,在不同领域加强有效的交流与沟通。

构建森林治理体系是能力建设的关键,涉及将森林纳入国际谈判和国际决策;在不同部门间进行政策协调;执行国家森林规划;保障林权等。