当前位置: 生态系统 >森林生态系统

砍伐森林的原因和森林退化

2015-11-29来源:互联网

在森林生态系统中,主要的问题就是森林砍伐和森林退化,包括森林解体和丧失生物多样性,这主要由林地转为其他用地和不可持续的利用森林所导致,森林火灾也成为一个主要问题,在森林生态系统中,森林火灾通常是一种自然力量。

农业用地的不断扩张已经成为造成森林砍伐的一个重要原因(FAO 2001a)。在巴西、玻利维亚和巴拉圭,农民为了经济利益清除大面积的林地种植大豆出口,在中美洲、哥伦比亚、厄瓜多尔和加勒比则清除森林种植香蕉(Contreras-Hermosilla 2000)。小规模农民刀耕火种的耕作方式使其农业用地延伸到森林之中,也破坏了森林。

土地所有制也是问题的一部分,在亚马逊河流域和中美洲,地方社区拥有相当量的森林,但在阿根廷、智利和乌拉圭,所有的森林都是私有的,在其他地区,政府是森林的主要拥有者。在合法土地财产权明确之前,人们总是想清除森林并在其上搭建建筑物来明确占有权。居住在森林里的人们害怕森林被宣布为保护区而损害了他们利用森林的权利,于是就清除森林,以保持其居住区。当哥斯达黎加政府计划扩展保护区范围时,发生了上述现象(Contreras-Hermosilla 2000)。

因为一些国家的政策只顾追求经济增长,使森林破坏不断加剧,其中政府对农业的补贴就是一个重要的因素。比如,对提高现存农用土地生产力的补贴应该可以减轻开垦更多土地的压力,从而减轻清除森林的压力,但是,农业发展的动力会导致土地所有权加强和机械化耕作,资金密集型的生产方法会排挤农业工人,失业农业工人移居到亚马逊平原、巴西的凯若陡斯(Cerrados)、圣他库斯(Santa Cruz)、玻利维亚和巴拉圭的部分地区,导致森林砍伐加剧(Contreras-Hermosilla 2000)。家畜数量不断增加和机械化的农业耕作比木材采伐对森林造成的危害更严重,这在相对较少的国家非常明显。

木材开采也可能导致森林破坏,把原来的林地开发成小规模的农业用地。另外,选择性的伐木可以毁灭某些树种,改变森林树种的组成,道路建设也会导致森林覆盖减少——在森林中建设1公里的道路要清除400~2000 hm2森林,在巴西的Para,由于道路建设导致的森林破坏从1972年的0.6%增长到1985年的17.3%(Contreras-Hermosilla 2000)。在厄瓜多尔、秘鲁、委内瑞拉,矿产公司和个体矿主清除了大面积的森林(MineWatch 1997,Miranda等1998)。另外,害虫繁殖等生物原因可对一些森林造成不可挽回的损害(Monge-Najera 1997)。