当前位置: 生态系统 >森林生态系统

新加坡:从“花园城市”到“丛林城市”

2015-11-29来源:林业信息网

新加坡是以“花园城市”而闻名,其绿化覆盖率接近整个国土面积的50%。为了吸引更多人才,新加坡计划将这个美丽的国家从“花园城市”变为“丛林城市”。在最新出台的未来10年“绿化路线图”发展规划中,新加坡将投资8.29亿美元兴建“花园湾”项目,其中占地101公顷的“湾南花园”将于明年6月开工。

过去10年间,新加坡在生物多样性方面的努力已经取得一些积极成果,大约500种动植物的新物种已经在新加坡安家落户。让城市回归大自然,当今世界很多国家都有这样的想法,而新加坡的这项规划也将是一种示范。

说到新加坡,以下数字令人印象颇为深刻。在过去的25年间,新加坡人口几乎增加了一倍,达到500多万。同期,其绿化覆盖率(卫星照片上出现的从公园到屋顶的绿色种植区)已经从三分之一多一点上升到近一半。

但是这还不够。在未来10年的“绿化路线图”发展规划中,新加坡为了努力吸引人才,准备将国家从“花园城市”变成“丛林之城”。国家公园局局长潘洪元说,“区别听起来非常小,但是有点像说‘我家有个花园’和‘我家住在花园中’。它的意思是在人类居住环境周围普及绿化以及包括野生动物的生物多样性。”

越来越多的城市正在意识到,城市发展仅仅依赖血汗工厂是远远不够的。新加坡通过构建一个有序、高效的国家提升了其国际地位。但现在新加坡之所以在全球具有竞争力,是因为不仅其生产效率高,而且还关注了可持续发展的问题。

为了吸引像计算机、生物技术和其他新技术等产业所谓的知识型员工,一座城市必须是一个集工作、玩乐、居住及养家于一体的有吸引力的地方。“随着我们引进了更多的知识型产业,大批人才也随之而来并且喜欢生活在一个伟大的城市,”潘局长说。“光是管理井井有条还不够,还要宜居、令人兴奋,当然生物多样性也必不可少。”