当前位置: 政策法规 >法律法规

新加坡借助在线监测系统对污染源实施监控

2015-12-19来源:百度文库

新加坡借助在线监测系统对污染源实施监控。新加坡在主要马路上设立了汽车尾气监测体系,不符合“欧洲2号”废气标准的车辆已被禁行,进口到新加坡的汽车都必须安装机动车尾气处理装置。因此,在新加坡的马路上不会看见冒黑烟车辆。

新加坡是一个法治国家,严格遵循“法、理、情”,没有任何单位和个人可以干预执法。廉洁、高效的政府是新加坡循环经济发展的主导力量,廉洁的公务员队伍保证了新加坡各类环境法律、措施与循环经济措施的落实,使循环经济在新加坡有良好的执法环境。新加坡法制之严厉举世闻名,其环境法制也不例外。对于信手涂鸦、破坏环境者,其法律甚至规定了严酷的鞭刑。对于一些破坏环境与公共卫生者,其罚金之高当冠世界之最。但值得一提的是,新加坡的环境法制并不是西方发达国家法制的简单引进,其还巧妙结合了传统儒家文化与新加坡华人传统文化。如对于一些破坏公共环境者,其法律让他们穿上有“垃圾虫”字样的黄色夹克衫去清扫大马路,使受罚者深受其辱,而这种处罚在好面子的华人中造成的威慑力是其他处罚所不能比拟的。可见,严格而且严厉的法制是新加坡政府环境保护的重要举措。