当前位置: 政策法规 >法律法规

新加坡环境保护法律执行

2015-12-19来源:百度文库

在执行方面,新加坡政府实行的是预防、执法、监督、教育为一体的系统模式。从规划管制入手,在土地规划、工业项目的合理选址、发展与建筑等方面实行管制,对环境基础设施的建设进行系统化的管理措施,严格执法,定期监测地面空气质量、内陆河道及近岸海域的水质、监控道路上排放黑烟的车辆、评估管制措施的效率等。新加坡政府的严格程度举世闻名。

在新加坡的公共汽车上到处可以看到/乱扔垃圾罚款1000新元0的告示。乱扔烟蒂、随地吐痰、攀花折木、破坏草坪、驾驶冒黑烟的车辆等违规者必会收到罚单,如果不按时交纳罚款,就会受到法院的传讯。新加坡的执法之严厉到了/不近人情0,甚至侵犯人权的程度,如对信手涂鸦等恶意破坏环境的行为,甚至规定了严酷的鞭刑。对于一些破坏公共环境者,其法律规定让他们穿上印有/垃圾虫0字样的黄色夹克去扫马路,使受罚者深受其辱,从而产生畏惧心理,杜绝了重犯的可能性。