当前位置: 政策法规 >法律法规

新加坡将启动烟霾预报系统

2015-12-06来源:中国经济网

新加坡国家环境局近日发布公告,将从本月16日起正式启动每日烟霾预报系统,同时公布由卫生部发出每日健康指示,以协助公众对可能出现的烟霾天气提前有所预防。以下为您介绍详细消息。

2013年6月,新加坡遭受了有史以来持续时间最长、影响最严重的烟霾之扰,不仅对当地百姓的日常工作和生活造成了诸多不便,严重影响了民众的健康,而且对旅游业也造成了巨大的经济损失。

据了解,烟霾是由印度尼西亚“烧芭”引起的。“烧芭”实际上就是一种烧荒,是当地山民一种传统的耕作方式。但是由于烧荒而引起的山林大火往往超出了当地山民的控制能力,而巨大的山火在季候风的影响下,把烟霾吹散到邻近的国家,新加坡就是长期受其影响的国家。近年来,许多落户印度尼西亚的私营企业为了节省成本,也采取“烧芭”的方式大规模开发荒地,常常引起大规模的山火蔓延,使得烟霾形势变得越来越严重。去年6月份,有将近一个多月的时间,新加坡整个岛屿几乎都一直笼罩在烟雾弥漫的烟霾中,苦不堪言。

每年的6月和9月都是本地区的西南季候风季节,天气多以干燥炎热为主。近日,新加坡政府环境局、卫生部、教育部和人力部联合发布文告,提示本区域开始进入西南季候风季节,在过去的几天里,干燥炎热的天气已经对周边地区开始造成影响,印度尼西亚苏门答腊岛和加里曼丹岛上的一些地方也已出现零星火点,风向开始偏向新加坡这边。根据新加坡气象署的预测,本区域未来几个月将出现轻微至中等程度的厄尔尼诺现象,这将进一步加剧天气的干燥情况。而燥热的天气也增加了周边国家发生林火的风险,如若风向转变,势必再次引发大规模的跨境霾害。

新加坡环境及水源部在今年4月份推出了新的空气污染指数计算方式,即以悬浮微粒PM2.5浓度取代了原有的PM10。随着新加坡政府调整了空气污染指数和健康指标,政府人力部也更新了烟霾与工作安全准则。相关文告指出,如果烟霾达到危险水平,受影响的户外工程可能停工,教育部也将会视情考虑关闭所有的中小学、幼儿园和托儿所。